VIOLETTE
Fleur de Mars
VIOLA ODORATA
VIOLACEAE
Propriétés industrielles
La Violette odorante est utilisée en parfumerie. On ne distille toutefois pas les fleurs mais les feuilles.
Utilisation alimentaire
Les feuilles riches en mucilages contiennent de la vitamine A, beaucoup de vitamine C. Les feuilles jeunes peuvent être ajoutées crues aux salades ou les plus vieilles, plus fibreuses, être cuites dans des soupes qu’elles épaississent du fait de leur mucilage.
Les fleurs servent de décor aux pâtisseries, fraiches ou confites au sucre. Elles sont émollientes, expectorantes, diaphorétiques et laxatives.
Propriétés médicinales
L’infusion de fleurs de violette odorante est sudorifique
Toutes les violettes ont des propriétés émollientes et expectorantes, et ont été employées dans le traitement de maladies respiratoires telles que la bronchite et la coqueluche.
Des bains à base de décoction de feuilles donneraient des résultats pour les maladies rhumatismales[réf. nécessaire].

