SUREAU

Arbre de Judas

SAMBUCUS NIGRA

ADOXACEAE

Toxicité potentielle

Ses fleurs et ses baies cuites sont comestibles, mais toutes les autres parties de la plante contiennent de l’oxalate de calcium et sont donc toxiques.

Usages médicinaux

Le sureau noir, fait partie de la pharmacopée traditionnelle, au moins depuis 5 000 ans avant J.-C.[, notamment pour les propriétés cicatrisantes de ses baies

En 1999, l’organisation mondiale de la santé a reconnu les usages traditionnels des fleurs de sureau comme diaphorétique (qui provoque la sudation) et comme expectorant[28].

Au début des années 2020, le sureau noir fait partie des plantes jugées intéressantes dans la lutte contre certaines maladies émergentes et/ou ré-émergentes.

Usages culinaires

Fleurs : elles sont traditionnellement utilisées pour la préparation d’une limonade, d’un vin ou d’un sirop de Sureau. Elles se cuisent aussi en beignets. Les boutons floraux conservés dans le vinaigre peuvent accommoder des salades

Baies : crues, elles sont légèrement toxiques .
Cuites, elles parfument par exemple les gâteaux aux pommes et sont consommées en jus, en gelée et en confiture.
On en fait aussi du vin