PRIMEVERE
Coucou
PRIMULA VERIS
PRIMULACEAE
Alimentaire
Les feuilles et fleurs peuvent être consommées crues ou cuites . Les feuilles sont meilleures lorsqu’elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l’on retrouve en plus fort dans les racines) dans une salade composée. Les fleurs sont consommées en salade mêlées à d’autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées confites au sucre en pâtisserie.
Propriétés médicinales
Les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges pectoraux (tisane, vin, huile). Les feuilles sont anti-ecchymotiques. Toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques, anti-spasmodiques, diurétiques, pectorales et expectorantes. Ses vertus contre les rhumatismes et les spasmes expliquent qu’elle a reçu autrefois le nom d’Herbe de la paralysie.

