PANICAUT
Herbe aux cent têtes
ERYNGIUM CAMPESTRE
APIACEAE
PLANTE COMESTIBLE
Les Grecs de l’Antiquité consommaient la tige et la racine du Panicaut Champêtre.
Les jeunes pousses sont aussi consommées confites au vinaigre ou dans le sucre.
La racine du Panicaut lorsqu’il est jeune rappelle beaucoup le goût de la Carotte.
La racine du Panicaut Champêtre est meilleure pour la santé à manger crue, car elle contient des minéraux intéressant comme le potassium, du magnésium, du calcium ou encore du zinc.
PLANTE MÉDICINALE
USAGE ANTIQUE
Dans l’Antiquité, on utilisait le Panicaut Champêtre pour combattre les flatulences, les maladies du cœur, de l’estomac ou encore les maux de rein, les douleurs lombaires, l’épilepsie ou encore les excès de flux mensuels.
La racine est réputée diurétique et apéritive.
LE PANICAUT CHAMPÊTRE EN MÉDECINE MODERNE
Aujourd’hui, on ne reconnaît que les propriétés diurétiques, apéritives et emménagogues, anti-inflammatoire (léger) du Panicaut Champêtre. On l’utilise aussi pour combattre certains troubles digestifs, notamment contre la constipation et l’insuffisance rénale.

