ORIGAN
Thym de berger
ORIGANUM VULGARE
LAMIACEAE
Histoire
L’origan était reconnu pour deux propriétés, son rôle protecteur et en tant que philtre d’amour : « quelques feuilles dans le repas de l’élu de son cœur».
Cuisine
L’origan, moins utilisé en France que la marjolaine (ou origan des jardins), a les mêmes usages condimentaires et médicinaux (antiseptique, antispasmodique employé dès le Moyen Âge) et les deux plantes sont souvent confondues. Les sommités fleuries et les feuilles sont utilisées fraîches ou séchées, comme condiment ou pour aromatiser des vins blancs.
On retrouve l’origan dans les cuisines portugaise, grecque et italienne.
L’origan est très apprécié dans les sauces aux tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, etc.
Propriétés principales
L’origan a des propriétés antiseptiques.
Il est utilisé mais de façon plus anecdotique, en infusion dans les cas de rhume ou de grippe, et pour stimuler la digestion.
Il permet de lutter contre certaines bactéries et les champignons, et est utilisé pour soulager les douleurs dues aux rhumatismes et aux problèmes de peau.
C’est également un remède proposé contre les douleurs spasmodiques, la fatigue et le stress. De même, en bains de bouche pour assainir la cavité buccale

