OLIVIER

OLEA EUROPAEA

OLEACEAE

Alimentation

Les plus beaux fruits seront traités en « confiserie » pour devenir un condiment (olive de table), et ils doivent être récoltés à la main avant leur chute de l’arbre. Les autres olives, abîmées ou récoltées mécaniquement, seront broyées et pressées afin d’en extraire l’huile, qui est un pur jus de fruit et l’une des meilleures huiles alimentaires connues.

Santé

L’huile d’olive a des effets cholagogue et laxatif reconnus.

Elle a des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-vasculaire, . Elle est la matière grasse de base du régime méditerranéen (ou régime crétois)

L’huile d’olive est utilisée traditionnellement en Méditerranée pour les soins de la peau et la fabrication d’onguents ou de savons : savon d’Alep et savon de Marseille,

L’olivier est employé en tant que plante médicinale, en particulier pour ses feuilles qui ont un effet diurétique, hypotenseur et vasodilatateur.

La feuille d’olivier est également antidiabétique et des études cliniques confirment son indication pour prévenir l’athérosclérose.