MAUVE

Grande mauve

MALVA SYLVESTRIS

MALVACEAE

Propriétés et usages

Cette mauve était appelée autrefois, en latin, Omnimorbia soit toutes les maladies.

La substance active recherchée dans cette plante est le mucilage à l’effet émollient qui rend la plante anti-inflammatoire (elle épaissit les peaux sensibles ou irritées, ainsi que les muqueuses).

Elle soulage les gonflements des mains ou des pieds subséquents à des fractures, et les phlébites.
Elle peut aider à combattre les maladies respiratoires, maux et inflammations de gorge, aphtes, bronchites, enrouements et laryngites.
Elle peut aussi aider pour les inflammations des muqueuses utérines, de la vessie, du pylore, les gastrites, les ulcères gastro-intestinaux.

 

Toute la plante est comestible. Elle est considérée comme un véritable légume qui a été cultivé et consommé depuis les temps préhistoriques. « Arabes, chinois, européens l’ont mangée crue en salade, cuite en soupe, en farce ou en ragoût. Elle est riche en sels minéraux, vitamines A, B1, B2 et C, en protéines complètes, en fer et en calcium. »