LYCIET
Baies de Goji
LYCIUM BARBARUM
SOLANACEAE
Les lyciets qui étaient connus dans la pharmacopée antique du monde gréco-latin furent oubliés et ce n’est qu’à la suite du développement de la Chine depuis la fin des années 1990 qu’ils nous sont revenus sous le nom commercial de « baies de goji ».
Utilisations culinaires
Baies de lyciet
- En Europe
Il vaut mieux consommer les baies séchées après qu’elles ont été cueillies bien mûres.
- En Chine
Pour « renforcer son qi et nourrir son foie et ses reins », il est conseillé de consommer les fruits de lyciet dans des soupes, des bouillies avec du riz ou dans des plats de légumes et de poulet.
Utilisations médicinales
Seul le fruit de Lycium barbarum est reconnu comme officinal.
En Médecine traditionnelle chinoise, le fruit séché est réputé :
- tonifier le rein
- nourrir le foie et améliorer la vue
Propriétés pharmacologiques
Activités antioxydantes
Renforcement du système immunitaire
Effets hypoglycémiants et hypolipémiants
Antistérilité

