GUIMAUVE
Mauve blanche
ALTHEA OFFICINALIS
MALVACEAE
Statut
Cette plante est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais, en Lorraine et en Picardie.
Racines de guimauve.
Alimentaire : de cette plante on extrayait le mucilage des racines pour produire la pâte de guimauve, (confiserie)
Les feuilles peuvent se consommer cuites à la manière des épinards, ou pour les plus tendres, servir à aromatiser les saladesMédicinale : Hildegarde de Bingen (1089-1179) recommande de broyer la racine de guimauve dans du vinaigre et d’en boire deux fois par jour pour faire chuter la fièvre
C’est la plante émolliente, riche en mucilages elle a la propriété d’adoucir les parties enflammées.
La décoction (dans l’eau bouillante) de la racine s’utilise surtout dans l’usage externe ; elle est efficace sur les dermatoses, les furoncles qu’elle calme et fait mûrir. Un bain de pieds de cette décoction calme promptement les ampoules les plus cuisantes. Elle est utilisée pour la fabrication de pommade calmante.
Dans la pratique populaire existe l’excellente habitude de donner un morceau de racine de guimauve épluchée à mâcher aux enfants au moment de la poussée des dents.
En herboristerie, elle entre dans la composition des mélanges de fleurs pectorales.

