CAMOMILLE ROMAINE
Anthémis odorante
CHAMAEMELUM NOBILE
ASTERACEAE
Usage culinaire
Les capitules peuvent être utilisés pour aromatiser des salades et des desserts. On peut également s’en servir pour préparer une tisane.
Les fleurs (capitules) de camomille romaine (Chamomillae romanae flos) sont traditionnellement réputées toniques, stomachiques, antispasmodiques et analgésiques.
En France, la Note explicative de l’Agence du médicament[ admet pour la fleur de camomille romaine, les indications thérapeutiques suivantes :
par voie orale
traditionnellement utilisé dans le traitement symptomatique de troubles digestifs (ballonnements épigastriques, lenteur à la digestion, éructations, flatulence, diarrhée ;
en usage local
traitement d’appoint adoucissant et antiprurigineux des affections dermatologiques (crevasses, écorchures, gerçures, piqûres d’insectes);
en cas d’irritation ou de gêne oculaire due à une atmosphère enfumée, un effort visuel soutenu, bain de mer ou de piscine ;
comme antalgique dans les affections de la cavité buccale ou du pharynx (collutoire, pastille) ;
en bain de bouche pour l’hygiène buccale.
Usage cosmétique
En soins de beauté, elle est souvent présente dans les lotions, les crèmes, les shampoings (surtout pour cheveux blonds) . Elle est également utilisée traditionnellement comme colorant naturel des cheveux pour offrir une teinte blonde.

