AIL DES OURS

Ail sauvage

ALLIUM URSINUM

ALLIACEAE

Alimentation humaine

Ses feuilles se consomment crues dans les salades, se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut également les cuire comme des épinards, les consommer sur des tartines avec du tofu ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades. Les boutons floraux (d’avril à juin en France) sont également comestibles.

Alimentation animale

Thérapeutique

L’ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. Depuis les années 2000, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C. Activité antimicrobienne
Activité antioxydante 
Activité sur l’hypertension pulmonaire

Modes d’emploi

On utilise le bulbe dans des teintures, sirops, décoctions, jus, cataplasmes de pulpe, essences. Il est conseillé de l’utiliser de préférence cru pour préserver la vitamine C. L’essence est utilisée comme rubéfiant.

Confusions possibles avec d’autres plantes

Avant floraison, l’ail des ours peut être confondu avec l’arum tacheté, le colchique d’automne, le muguet de mai qui sont tous très toxiques