ACHILLÉE MILLEFEUILLE
Herbe à dindons
ACHILLEA MILLEFOLIUM
ASTERACEAE
Usage
Médecine:
Le Grec Dioscoride (Ier siècle) mentionne la millefeuille comme une plante incomparable pour traiter les plaies saignantes ainsi que les ulcères anciens ou récents
Durant la Première Guerre mondiale, elle faisait partie du « kit de première urgence » porté par chaque soldat
Elle a été utilisée pour la cicatrisation de plaies et saignements, contre les maux de tête, l’inflammation, certaines douleurs (analgésique), les flatulences et la dyspepsie, le diabète, ou comme cholagogue, antitumoral, antioxydant, antifongique, antiseptique et protecteur du foie (limitant les effets de la cirrhose).
Contre-indications:
L’usage de l’Achillée millefeuille est contre-indiqué pendant la grossesse et l’allaitement
Cuisine:
Ses jeunes pousses, ses fleurs et ses feuilles sont comestibles, elles dégagent une saveur amère et intense. Elles seront généralement utilisées comme condiment dans les salades, les soupes ou les omelettes. Ses fleurs qui dégagent une odeur légèrement camphrée parfument les crèmes et les flans.