TOMATE

Pomme d’amour

SOLANUM LYCOPERSICUM

SOLANACEAE

Usages

La tomate est aujourd’hui un légume-fruit très important en cuisine, entrant dans la composition de nombreuses recettes.

Tomate fraîche

La tomate peut se consommer soit crue, soit cuite. La cuisson détruit une partie des vitamines mais favorise l’assimilation du lycopène.

Les tomates vertes ou incomplètement mûres peuvent servir à la confection de confiture.

Tomate transformée

La tomate fait l’objet d’une importante industrie de transformation, qui fournit au consommateur des tomates séchées, des tomates pelées en boîte, du coulis de tomate, du concentré de tomates, des sauces (dont la sauce tomate, les sauces aigres-douces, le ketchup et une boisson, le jus de tomate.

Usage médicinal

La tomate aurait un usage traditionnel de phytothérapie notamment grâce à sa teneur en pigments caroténoïdes antioxydants, et plus particulièrement en lycopène, réputé pour ses propriétés anticancéreuses et de prévention contre les maladies cardiovasculaires, en particulier.

La tomate a des propriétés diurétiques et désintoxicantes, apéritives.