SUREAU
Arbre de Judas
SAMBUCUS NIGRA
ADOXACEAE
Toxicité potentielle
Ses fleurs et ses baies cuites sont comestibles, mais toutes les autres parties de la plante contiennent de l’oxalate de calcium et sont donc toxiques.
Usages médicinaux
Le sureau noir, fait partie de la pharmacopée traditionnelle, au moins depuis 5 000 ans avant J.-C.[, notamment pour les propriétés cicatrisantes de ses baies
En 1999, l’organisation mondiale de la santé a reconnu les usages traditionnels des fleurs de sureau comme diaphorétique (qui provoque la sudation) et comme expectorant[28].
Au début des années 2020, le sureau noir fait partie des plantes jugées intéressantes dans la lutte contre certaines maladies émergentes et/ou ré-émergentes.
- le virus de la grippe (grippe A et grippe B)
- le VIH ;
- le virus de la dengue ;
- le virus de l’herpès humain de type 1 ;
- le coronavirus ;
- le virus de la bronchite infectieuse[.
Usages culinaires
Fleurs : elles sont traditionnellement utilisées pour la préparation d’une limonade, d’un vin ou d’un sirop de Sureau. Elles se cuisent aussi en beignets. Les boutons floraux conservés dans le vinaigre peuvent accommoder des salades
Baies : crues, elles sont légèrement toxiques .
Cuites, elles parfument par exemple les gâteaux aux pommes et sont consommées en jus, en gelée et en confiture.
On en fait aussi du vin

