RONCE
RUBUS FRUTICOSUS
ROSACEAE
Utilisations
Alimentaires
Feuilles
À l’état de bourgeon ainsi qu’à l’état de jeunes pousses et de pétales de fleurs, la plante est comestible crue Les jeunes pousses de l’année, dites « turions », qui ont une saveur de noisette ou noix de coco, avec une note framboisée ;
Le thé de ronce est une tisane au goût fruité et boisé, préparée à partir des feuilles séchées
Fruits
Les mûres ou mûrons, très riches en différentes formes de vitamine B (sauf B12) et vitamine C , sont consommés crus ou cuits. Leur fermentation donne une boisson alcoolisée, la crème de mûre.
Propriétés médicinales et pharmaceutiques
La ronce est une plante médicinale très appréciée, réputée diurétique, carminative et antidiabétique. Elle est utilisée, au moins depuis dans l’Antiquité, « pour son action astringente, antidiarrhéique et antihémorragique »
Les jeunes pousses fermentées (ou une infusion de feuilles) sont utilisées en gargarismes détersifs, et en bain de bouche contre le muguet buccal, les gingivites et les aphtes.
Racine en décoction, la racine est utilisée contre la phase spasmodique de la coqueluche.
Fruit il a des vertus laxatives, mûr, il aide à contrôler les maux d’estomac et à faciliter la digestion.

