HETRE

Fagette

FAGUS SYLVATICA

FAGACEAE

Utilisation du bois

 

Le bois du hêtre est très utilisé dans la fabrication des chaises aux avirons ou des escaliers au parquet. C’est un bois de feuillu utilisé depuis le milieu du XXe siècle pour la production de pâte à papier. C’est aussi un excellent bois de chauffage.

Usages médicinaux

Son écorce astringente est utilisée comme fébrifuge.

La carbonisation du bois fournissait un charbon de bois, bactéricide et prétendument antituberculeux, imprégné de créosote, une substance qui s’est révélée hautement cancérigène.

Consommation du liber, des feuilles et des fruits

Les faînes peuvent être consommées grillées, à la manière des châtaignes.

Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues en salade (saveur proche de celle du chou) ou cuites au beurre.

Les faînes servaient autrefois, comme les glands, à nourrir les porcs. En période de disette, elles étaient consommées par les humains comme aliment d’appoint. On pouvait les faire bouillir comme des châtaignes ou les broyer pour en faire un beurre ou une huile aux propriétés vermifuges ou parasiticides.

Les faînes sont réputées légèrement toxiques si elles sont consommées en grande quantité.

Le liber (écorce interne) est comestible sous forme de bouillie ou de pain après avoir été transformé en farine .