GENTIANE
Lève-toi-et-marche
GENTIANA LUTEA
GENTIANACEAE
Usages
Le rhizome et les racines sont utilisés en phytothérapie.
Mais la gentiane est surtout utilisée dans des apéritifs comme la liqueur de gentiane (Suze, Salers, Avèze, etc.) ou l’alcool de gentiane, et le Picon, auxquels elle apporte son amertume.
Il faut attendre sept à dix ans avant de pouvoir les récolter.
Utilisations traditionnelles
La gentiane jaune est utilisée :
comme tonique digestif,
pour stimuler l’appétit,
pour faciliter la digestion,
comme roborant,
pour traiter la dyspepsie atonique,
pour traiter l’atonie gastro-intestinale,
pour traiter la dyspepsie,
comme anti-scrofuleux,
pour diminuer la diarrhée,
comme sialogogue,
comme amer digestif,
comme antiémétique,
pour soigner la fatigue due aux maladies chroniques,
pour soulager l’épuisement,
pour traiter contre les vers, comme anthelminthique,
comme antiseptique

