ARMOISE

Tabac de Saint Pierre

ARTEMISIA VULGARIS

ASTERACEAE

Réglementation

Par un arrêté du 4 septembre 2020, l’État français donne l’obligation aux distributeurs et vendeurs de végétaux d’ornement d’informer leurs clients par un étiquetage du potentiel allergisant de l’Armoise commune

Usage culinaire et d’aromatisant

L’Armoise est une plante aromatique et comestible riche en protéines utilisée pour parfumer la chair des volailles ; aromatiser des gâteaux sucrés ou salés : c’est l’une des herbes aromatiques de la cuisine vietnamienne ; comme ingrédient de salades ou dans des apéritifs ; aromatiser et amériser la bière.

Usages thérapeutiques,

Tonique et stimulant de l’appareil digestif (stomachique) protecteur du foie, agent antibactérien, agent antifongique, agent antioxydant, emménagogue (traite la dysménorrhée) ; en infusion dans l’usage traditionnel, elle régularise le cycle des menstruations à la ménopause, a une activité œstrogénique ; antispasmodique et bronchodilatateur[ ; antiépileptique, anti-inflammatoire, l’Armoise était traditionnellement utilisée comme tel aux Philippines[ ; Insectifuge : . L’huile essentielle issue d’une distillation à la vapeur de plantes entières séchées et pulvérisées a aussi des propriétés répulsives contre les moustiques, propriétés testées contre le moustique de la fièvre jaune Aedes aegypti L. ; antidiarrhéique et soulageant les coliques abdominales

Usage chamaniques, religieux