MYRTE
Myrte juif
MYRTUS COMMUNIS
MYRTACEAE
Utilisation
Dans l’antiquité, ses fleurs blanches symbolisaient la grâce virginale et à Rome des couronnes ornaient les jeunes filles ou les mariés. Il était apprécié dans les temps bibliques pour son parfum.
Les baies sont stomachiques, stimulantes et astringentes et ont été très utilisées en tant qu’épice avant l’arrivée du poivre. Elles servaient à aromatiser les saucisses. Le diminutif italien «mortadella» en provient. En Corse, des saucissons sont parfumés au myrte.
Les baies sont aussi utilisées en Corse et en Sardaigne pour produire une liqueur digestive régionale, la liqueur de myrte.
Une infusion de feuilles sert, en usage externe, à guérir les blessures et les ulcères.
L’huile essentielle, antiseptique et expectorante . Elle est utilisée en cas d’affections respiratoires.
Une eau de toilette a été utilisée sous le nom de Eau d’ange
Il est aussi utilisé comme arbuste d’ornement.

