LYCIET

Baies de Goji

LYCIUM BARBARUM

SOLANACEAE

Les lyciets qui étaient connus dans la pharmacopée antique du monde gréco-latin furent oubliés et ce n’est qu’à la suite du développement de la Chine depuis la fin des années 1990 qu’ils nous sont revenus sous le nom commercial de « baies de goji ».

Utilisations culinaires

Baies de lyciet

  • En Europe

Il vaut mieux consommer les baies séchées après qu’elles ont été cueillies bien mûres.

  • En Chine

Pour « renforcer son qi et nourrir son foie et ses reins », il est conseillé de consommer les fruits de lyciet dans des soupes, des bouillies avec du riz ou dans des plats de légumes et de poulet.

Utilisations médicinales

Seul le fruit de Lycium barbarum est reconnu comme officinal.

En Médecine traditionnelle chinoise, le fruit séché est réputé :

  • tonifier le rein
  • nourrir le foie et améliorer la vue

Propriétés pharmacologiques

Activités antioxydantes

Renforcement du système immunitaire

Effets hypoglycémiants et hypolipémiants

Antistérilité