FENOUIL
FOENICULUM VULGARE
APIACEAE
Usage culinaire
En cuisine, c’est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles. Son goût est proche de celui de l’anis. Il est souvent associé aux poissons, aux mélanges de légumes, en salade ou aux soupes… On peut le consommer cru ou cuit. Les graines de fenouil sont utilisées comme épice ou aromate, Il entre également dans la fabrication d’apéritifs comme le Pastis ou l’absinthe,
Usage en phytothérapie
Le fenouil est utilisé en herboristerie et phytothérapie, cependant ses « vertus » médicales ne doivent pas être surestimées.
Parties utilisées : racine et fruits
Propriétés : carminatif, galactogène, diurétique, expectorant, antispasmodique, œstrogénique], antiparasitaire (l’huile essentielle)
Formes : huile, poudre, infusion.
On l’utilise en cas d’aérophagie, ballonnement, digestion difficile, nausée, maux d’estomac…

